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Registros recuperados: 161 | |
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FERREIRA, C. M.. |
Na década de 1980, o município de Paranatinga, situado na região sul de Mato Grosso, era conhecido como "A Rainha do Arroz". Durante a década de 1990, a área média cultivada foi de 24.450 hectares. Em 2000, plantou-se mais de 39 mil hectares e, em 2006, caiu para 15 mil hectares. Além da redução da produção, ocorreu também um descuido quanto à qualidade dos grãos. Outras características de Paranatinga são: persistência em manter a lavoura de arroz; possuir uma vasta área de pastagem degradada e manter-se como referência para os compradores de arroz, sejam eles representantes diretos de indústrias ou intermediários. Essas particularidades ocorrem em várias regiões produtoras de arroz situadas no Centro-Oeste brasileiro. |
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Paranatinga; Arroz; Sistema de produção; Desenvolvimento sustentável. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/217632 |
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Figueiredo,Darcilene Maria de; Oliveira,André Soares de; Sales,Maykel Franklim Lima; Paulino,Mário Fonseca; Vale,Sônia Maria Leite Ribeiro do. |
Objetivou-se com este estudo avaliar as respostas produtiva e econômica de quatro estratégias de suplementação durante o ciclo produtivo de bovinos de corte recriados e terminados em pastagens tropicais. Os dados sobre consumo de suplemento e desempenho dos animais foram obtidos de seis experimentos utilizando 196 animais em pastejo. As estratégias de suplementação avaliadas basearam-se na idade ao abate dos animais (18, 24, 30 e 40 meses), idealizando-se um sistema de produção com área de 1.000 ha e taxa de lotação média de 1 UA/ha/ano. O ganho de peso médio anual dos animais abatidos aos 18, 24, 30 e 40 meses de idade foi de 0,76; 0,48; 0,35 e 0,23 kg/animal/dia, respectivamente, e proporcionou os seguintes números de ciclos de produção (1,20; 0,75; 0,55... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Pecuária de corte; Plano nutricional; Rentabilidade; Sistema de produção. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000600030 |
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MARTHA JUNIOR, G. B.; MUELLER, C. C.; ALVES, E. R. de A.; VILELA, L.. |
Objetivos e pressões econômicas, políticas e ambientais serão, de modo crescente, importantes drivers para a adoção de tecnologia. Os sistemas de integração lavoura-pecuária têm sido propostos como solução tecnolíogica para atender critérios de sustentabilidade, mas tal assertiva tem se baseado fortemente em indicadores agronômicos e ambientais. Nesta publicação, explorou-se o desempenho econômico e do investimento nesses sistemas mistos. O risco foi preliminarmente acessado por meio de variações no rendimento da lavoura e nas taxas de lotação. Considerando coeficientes técnicos gerados pela pesquisa e observações de campo, a preços de mercado do último trimestre de 2008, os sistemas de integração lavoura-pecuária com elevado uso de insumos apresentaram... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Integração lvoura-pecuária; Sistema de produção; Custo de produção. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1007887 |
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Araújo,Daniela Cintra de; Tarsitano,Maria Aparecida Anselmo; Costa,Thiago Vieira da; Rapassi,Rosalina Maria Alves. |
Objetivou-se estimar os custos de produção e lucratividade do caju in natura na Regional de Jales, noroeste do Estado de São Paulo. Os dados foram levantados junto a produtores, a partir da aplicação de questionário e da elaboração de planilhas, para caracterizar todo o processo produtivo e realizar análise econômica. A produção de fruta para mesa exige um sistema de cultivo mais intensivo, principalmente no controle de pragas e doenças; por sua vez, eleva o custo de produção que, via de regra, é compensada pelos preços alcançados. Os custos de produção são altos, mas o que deve ser destacada é a participação relativa das embalagens que pode chegar a um terço do custo operacional efetivo, seguido pelos custos pós-colheita. Os indicadores de lucratividade... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Caju; Sistema de produção; Custos; Lucratividade. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000200014 |
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Panzenhagen,Nestor Valtir; Koller,Otto Carlos; Vaquil,Paulo Dabdab; Souza,Paulo Vitor Dutra de; Dal Soglio,Fábio Kessler. |
Há uma preocupação crescente sobre a necessidade de produção e consumo de alimentos mais saudáveis, sem uso de agrotóxicos nem fertilizantes sintético-industriais. Neste contexto se insere a prática da agricultura orgânica, que, contudo, apresenta resultados ainda pouco avaliados nos meios acadêmicos e científicos. Assim, pretendeu-se nesta pesquisa diagnosticar aspectos técnico-ambientais da produção orgânica na região citrícola do Vale do Rio Caí, no Rio Grande do Sul. Inicialmente, foram selecionadas propriedades de oito agricultores familiares, todas já convertidas ao sistema orgânico de produção, sendo aplicadas entrevistas semi-estruturadas. Os produtores mostram-se satisfeitos com o sistema orgânico de produção e revelam bom conhecimento sobre o... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Citros; Fruticultura; Sistema de produção; Produção orgânica. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000100015 |
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Abreu,Urbano Gomes Pinto de; Lopes,Paulo Sávio; Baptista,Antonio José M. dos Santos; Torres,Robledo de Almeida; Santos,Heleno do Nascimento. |
Utilizando-se a metodologia de análise envoltória de dados (DEA), analisou-se, neste estudo, a eficiência de um sistema de produção no qual foram implantadas tecnologias ao longo de oito anos (1995-2002). Foram consideradas informações sobre dez categorias de gastos com insumos (inputs) e uma categoria de produto (output). Utilizou-se a técnica multivariada de componentes principais, com o objetivo de diminuir o número das variáveis de input. Os insumos sal mineral/vacinas/medicamentos, mão-de-obra/encargos sociais e investimentos apresentaram correlação significativa com os três primeiros componentes principais, que explicaram 91,6% da variância total. As eficiências verificadas nos anos de 1995, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001 e 2002, respectivamente,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Análise envoltória de dados (DEA); Bovino de corte; Sistema de produção. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000400040 |
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Savino,Vicente José Maria; Coelho,Antonio Augusto Domingos; Rosário,Millor Fernandes do; Silva,Marco Aurélio Neves da. |
Avaliaram-se genótipos experimentais e comerciais recomendados para criação no sistema caipira submetidos a dois programas de alimentação (convencional e alternativo) para simular condições de criação praticadas comumente pelos produtores. Até os 28 dias de idade, o delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado e, dos 29 aos 84 dias de idade, foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 8 x 2 (oito genótipos: Paraíso Pedrês, Caipirão da ESALQ, 7 P, Embrapa 041, Label Rouge, Paraíso Pelado, Caipirinha da ESALQ e Carijó Barbada e dois programas de alimentação), ambos com duas repetições, considerando o boxe com 30 aves a unidade experimental. O peso vivo médio e a conversão alimentar obtidos nos períodos de 0 a 28, 0 a 56 e de 0 a 84 dias foram... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Desempenho; Melhoramento genético de aves; Nutrição; Sistema de produção. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000300009 |
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Cheng,Simon S.; Chu,Elizabeth Y.; Poltronieri,Luiz S.. |
No Brasil, o tomateiro é cultivado principalmente em época de baixa precipitação e temperaturas amenas como as regiões Sudeste, Nordeste e Centro Oeste. Na Amazônia Oriental, uma região tropical úmida de baixa altitude, com temperatura elevada, a cultura do tomateiro enfrenta muitas dificuldades. A baixa produtividade e a mortalidade das plantas têm reduzido o número de produtores desta hortaliça, com a produção local de tomate inferior a 0,1% do volume comercializado anualmente. A técnica de Tomaticultura Em Gramado (TEG) foi concebida em 1997 e aperfeiçoada em 1998, para solucionar os problemas da tomaticultura sob clima quente e chuvoso da Amazônia, usando dois principais mecanismos: 1. Campo gramado para controlar a proliferação de doenças, pragas,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Lycopersicon esculentum; Sistema de produção; Clima tropical chuvoso; Produtividade; Ciclo produtivo. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362002000200025 |
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Abreu,Urbano Gomes Pinto de; Gomes,Eliane Gonçalves; Lopes,Paulo Sávio; Torres,Robledo de Almeida; Santos,Heleno do Nascimento. |
Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar, por meio de diferentes modelos de Análise Envoltória de Dados (DEA), a eficiência da introdução e adaptação de tecnologias no sistema de produção de cria extensiva do Pantanal. Utilizaram-se dados econômicos registrados durante oito anos (1995 a 2002). Duas metodologias de escolha das variáveis foram utilizadas para a realização da análise DEA: a primeira é uma variante do método multicritério de seleção de variáveis, que combina os objetivos conflitantes de melhor ordenação das unidades de decisão e maior eficiência média, e a segunda inclui técnicas de estatística multivariada. Nos dois modelos resultantes (com seis inputs e um output; e com três inputs e um output, respectivamente), foram analisados... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Avaliação de desempenho; Eficiência; Sistema de produção. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008001100025 |
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